منتدى قطرات المطر
الشـآورمـا Up4net-qatarat-hind31-01
منتدى قطرات المطر
الشـآورمـا Up4net-qatarat-hind31-01


منتدى للفتيات فقط . نادي قطرات المطر في لعبة بنات وبس
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة صديقاتي .. هنالك اعضاء يمكن ان يرسلو لكم روابط قد تعرضكم وتعرض اجهزكم للمراقبة (هكر) pale ارجو عدم اخد او الضغط على روابط انتم تجهلون مصدرها .. ودمتم سالمين ..●ℓσɢɪи:♣


آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
لو خيروك
رحلات بحرية
نقرة الإنطلاق لفضاء التسويق الإلكتروني
خفايا حدث لؤلؤ
خفايا حدث "لحظات سعيدة"
تحدي سويت ✅ او ما سويت ❌
خفايا حدث رحلة راس السنة
خفايا حدث الريف بالتفصيل
وضعيات شهر نوفمبر
خفايا فاشن فيكتوريا
الخميس أكتوبر 13, 2022 10:30 pm
الخميس أكتوبر 07, 2021 11:47 am
الثلاثاء سبتمبر 28, 2021 3:50 pm
الأربعاء مارس 03, 2021 12:57 am
الخميس فبراير 11, 2021 12:21 am
السبت ديسمبر 12, 2020 5:22 pm
الإثنين نوفمبر 16, 2020 3:58 pm
الثلاثاء نوفمبر 10, 2020 7:07 pm
الإثنين أكتوبر 26, 2020 12:29 pm
الإثنين سبتمبر 28, 2020 4:51 pm











شاطر
 

 الشـآورمـا

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
معلومات العضو
مَجَرَّة ●

.. ♡ Admin ♡..

.. ♡ Admin ♡..
مَجَرَّة ●

معلومات إضافية
الجنس : انثى
الابراج : العقرب
المساهمات : 2910
تاريخ الميلاد : 02/11/1992
تاريخ التسجيل : 26/08/2018
العمر : 31
البلد البلد : دبي
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : جمباز/طبيبة
المزاج المزاج : متقلبهـ
معلومات الاتصال
مُساهمةموضوع: الشـآورمـا   الشـآورمـا Emptyالثلاثاء أغسطس 13, 2019 7:29 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقدمـة :

أوه ! دائما مـا أرى تلک الشـاورما اللذيذة على إنــســتــغـــرام ، و مهما حاولت تقليدها ، 



لا فآئدة من ذلك ؛ إما يحترق الخبز ، أو انسى إضافة الملح، أوه ! نسيت البصل ، لآ اصدق إحترق الدجاج ، الرائحة لا تبشر بخير ؛ دائمـا ما تواجهنـا صعوبات في الطبخ و المطبخ ، و سأعطيک اليومالطريقة الأصح لإعداد هذا الطبق اللذيذ ، لكن ؛

أولآ : مـآ هو أصلهـا و تآريخها ، و كيف إنطلقت فكرتها ؟!

الشارورما هي نوع من أنواع الأطعمة الشرقية وأكثرها تفضيلاً عند العرب وخاصة



 في بلاد الشام، وهي عبارة عن لحم أو دجاج مشويين بطريقةعمودية وذلك بواسطة الحرارة والاشعاع الناتج عنها والذي يمكن أن يكون مصدره الكهرباء أو الغاز أو الفحم. أما فكرة الشاورما فترتبط بفقدان اللحمالكثير من الدهون أثناء شوائها أفقياً، لذلك تقرر وضع السيخ عمودياً حتى تتقاطر الدهون


 وتنزل على بقية الشرائح وتدوم لأطول مدة ممكنة، وهذا ما يعطيها المذاق المميز ، و يقال أن أصل الكلمة يعود الى اللغة التركية وهي "çevirme" التي تعني الدوران، وذلك نظراً الى دوران السيخ أمام النار. أما في تركيا فهي تعرف بإسم "Doner"


 وتختلف قليلاً عن تلك المعروفة في بلاد الشام من ناحية المكونات التي توضع في خبز مختلف عن الذي نعرفه أيضاً وقد لجأ الناشطون والرواد للتعبير عن حبهم للشاروما في يومها، فانتشر بموقع تويتر تحت هاشتاغ #اليوم_العالمي_لشاورما الذي لقيتفاعلاً واسعاً، وانتشرت فيه التغريدات والصور التي تشدد على "عظمة" الشاورما في حياتنا كعرب.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


لن أخطـأ هذه المرة ! سأحاول الّا اُحرِق الخبز أو إنسى إحدى المـكونات ؛ لأن الشيف " فـاتن " ستعطيني الوصفة الصحيحة ،



 نقول بٰـسم الله و نبدأعلى بركتـه ، بالطبع ؛ يجب أن تكون المقادير مضبوطة ! دعـينا من الکلام الذي لا فآئدة منه ؛ و لنبدأ بالتنفـذ :

: مکونـات الخُبز :

ثلاثة أكواب من الدّقيق الأبيض أو البرّ ( دقيق أسمر ) -
كوب من الدّقيق الأبيض لرقّ وفرد أرغفة الخبـز -
ماء فاتر ( معتدل ) يكفي لإتمامعمليّة العجن -
- ملعقة من الخميرة الفوريّة أو العاديّة -
ملعقة صغيرة من الملح -
ملعقة من السكّر
 -



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تـقول الشيف : " أتركيه حتى يتخمر ، لا وقت مُعين ، دعيه يتخمر حتى ترِيهِ أنه يناسبك بعد أن يأخذ قليلا من الوقت " ، أتوقع أن العجيـن جيد ، سعـيدة جدا ،


 و بينماهـو الآن يتخمر دعنـا ننتقل لمرحلة أخرى ، بالطبع لن آكل خبزا فقط ، أحتاج حشوًا ؛ ثم لمسات أخيرة و ننتهي بعد الطهو ، لكن الآن لا يزال علينا صنع الحشو والخـبز و طهـوهِمـا و تقديـم هذا الطبق ، لن نهدر مــزيدا من الوقت ، أشعر بالحمـآس ، نبدأ الآن ، بـٰسم الله :

: مكونـات الحشو :

بصلة مفرومة على شكل شرائحرفيعة -
ربع كـــوب من البقدونس المفروم -
قطع صغيرة من ألــية الخـروف - 
نصف كيلو من الدجاج الفيليه -
ملعقة من الزّيت النّباتي - 
شرائح مخلّلرفيعة - 

تتـبيلة اللحم أو الدجاج : 

هال مطحــون ، وملح ، فلفــل أسود - إجبـآري
ملــعقـة صغيـرة مـــن الثّوم وبصـل بـودرة - إجبـآري
- ربع 
ملعقةصغيرة من جوز الطّيب المطحون - إختيآري

مكونـات الصلصة : 

ربع ملعقة صغيرة من الثوم المهروس -
نصف كوب من اللّبن الرّائب -
- ربع 
كوبمن الطّحينيّة -
عصير ليمون -
ملح -


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


إلى الٱن ، كل شئ يسير على مآ يرام ، ننتقل للمرحة التالية :

: طريقة صنع الحشو :

ضعي ملعقة من الزّيت النّباتي في مقلاةٍ على النّار، ثمّ ضعيلحم الفيليه ( أو الدجآج ) بعد تقطيعه لشرائحٍ طوليةٍ رفيعة . قلّبي اللّحم على النّاروأضيفي قطعصغيرة جدّاً من ألية الخروف كي تكسب اللّحم طعمًا غنيًا، ويمكنكِ الاستغناء عنهاحسب الرّغبة. أضيفي المطيّبات واستمرّي في تقليب شرائح الّلحم حتّى تنضج وتتحمّر . أضيفي شرائحالبصلوالبقدونس المفروم قبل إطفاء النّار بخمس دقائق،



 وضعيالخليط جانباً إلى حين الانتهاء من إعداد صوصالشّاورما. ضعي الطّحينية وعصير اللّيمون في وعاءٍ صغيرٍ، وبواسطة شوكةٍ قلّبيهما حتّىتحصلي على تاراتور، وأضيفي اللّبن وقلّبي مجدّداً حتّى تحصلي على صوص ٍكثيف القوام. تبّلي المزيج بالملح وبقليلٍ من الثّومالمهروس، وبهذا يكون الطّبق جاهزًا للاستخدام . 

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

لن يحدث شئ ان أخذت قطعة من الدجاج ، يمممم ! مـ أطيبها ؛ و الآن ، أثق أنني لن أُحرق الخبـز ، يجب أن يكون مثاليا ، و الآن نبدأ على بركـة الله ، يا إلاهي ! حتىرائحة العجين زاكـية ( [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ) سـ تكون رآئعة !

:طريقة صنع الخبز :

أضيفي كميّةالدّقيق بعد نخلها في وعاء، ثمّ أضيفي الملح، وقلّبيالدّقيق حتّى يتوزّعالملح بالتّساوي . أضيفي الخميرة الفوريّة والسكّر وقلّبي مجدّدًا، يمكنكِ استخدامالخميرة العاديّة بوضعها في ربع كوبٍ من الماء الفاتربالإضافة إلى ملعقة السّكر وتركها ربع ساعة حتّى يتضاعف حجمها ومن ثمّ إضافتها للدّقيق. أضيفي الماء الفاترواستخدمي العجّانةالكهربائيّة أو يمكنكِ العجن اليدويّ حتّىتحصلي على عجينةٍ ليّنةٍ ملساء . كوّري العجينة وضعيها في وعاءٍ وغلّفيها بقطعة قماشقطنيّةٍ واتركيهالِتَختمرساعةً كاملةً حتّى يتضاعف حجمها . ابدئي بتقطيع العجينة إلى كراتٍ متوسّطة الحجم، ورتّبيهاجانباً في صفّ إلى حينالانتهاء من الكميّة كاملةًسخّني صاج الخبزقبل عملية الرّق والفرد، أو يمكنكِ استخداممقلاةً كبيرةً من التّيفال غيراللاصق . ابدئي بِرَقّ الأرغفة واحدًا تلو الآخرعلى سطحٍ مستوٍ، وقومي برشّه بالدّقيق منالنّاحيتينللحصول على سماكةٍرفيعةٍ، يمكنكِ التّحكم بسماكة الأرغفة كما ترغبين . ضعي رغيفالخبز على الصّاجالمُسخّن أو المقلاةواتركيه حتّى يبدأ بالنّضج ويتحمّر قليلاً،يمكنكِ الآن قلبه على الوجه الآخر وتحميره من النّاحية الأخرى، ثمّ ضعي رغيف الخبز جانباً وأكملي الكميّة المطلوبة . قومي بتغطية العجين بقطعة قماش قطنيّةٍ ريثماتنهي الكميّة كاملة حتّى تحميه من الجّفاف والتّشقّق . قوميبحشيِ الخبز بشاورمااللّحم أو الدّجاج، ويمكنكِاستخدامهلصنع طبق الفاهيتا أو تقديمه على الإفطار معشرائحالجّبن ، " فـوالا " أنهينا الخبز

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ربّـآه ! أ هذا الخبز من صنع يدآي ؟ لا ، لا ، لا أصدق ! 
أنظري الى تلك الألوان ! و الرآئحة الزاكية ؛ لنكمل :

التقديـم :

أحضري خبز الشّاورما وابدئي بحشوه بشرائح اللّحم وإضافة القليل من شرائح المخلّل وملعقة من الصّوص ثمّ قومي بلفّه. يمكنك تحمير الخبز وكبسه قليلاً على الجريل،قطّعيه على شكل معيّن ورتّبيه في أطباقٍ مفرودةٍ إلى جانب طبق من أصابع البطاطا المقرمشة، وقليلٍ من المايونيز، والكاتشب، وبعض المقبّلات الأخرى، والعصائر الباردة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشـآورمـا
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى قطرات المطر :: الأقسام المنتدى العامة :: قسم الطبخ❛-
انتقل الى: